quinta-feira, 8 de maio de 2008

La Pastaciutta del Nonno


A comida na mesa das familias italianas (como a minha) sempre foi e será motivo de reunião familiar, prazer e alegria. Ainda mais com um avô como o meu. Fundador da famosa padaria Basilicata no Bexiga, ele adorava cozinhar suas massas, pizzas, cabritos e carnes aos domingos, ou quando tivesse oportunidade. Enquanto íamos á missa na Igreja D"Achiropita, o aroma maravilhoso do molho de tomate, que ficava cozinhando horas ,era inconfundível. Um sabor de minha infância, que jamais esquecerei é o da massa que ele preparava com carinho, recheada de ricota adocicada e que chamava de "Calzune".Na realidade, uma espécie de raviole gigante, com um recheio de queijo e o famoso molho de tomates e brachola (carne enrolada com linguiça e legumes, ou o nosso "bife á rolê"). Mais conhecido agora como Raviolone.
Figura eternamente lembrada no meu coração cheio de saudade, o vovô Filippo foi um herói de sua época, começando do nada e ganhando a vida com trabalho árduo. Ele sempre levantava o copo de vinho tinto (que ele mesmo fazia) num alegre brinde, e sorria me olhando nos olhos:
- Piano, piano, se vá lontano...
Receita Raviolone de Ricota Doce:

Massa:
500 gramas de farinha de trigo
3 meias cascas de ovo de água
4 ovos

Recheio:
Uma ricota inteira (meio quilo) amassada
Uma colher de sopa de açucar
Tres colheres de sopa de queijo ralado
Salsa

Sove e estique a massa, corte com um copo, recheie e dobre ao meio apertando com um garfo.
Cozinhe em água abundante.
Use o molho de sua preferência.



Um comentário:

Paulinha Popovic disse...

Mamiii
Faça aqui que quero experimentar!!
Viva o vovo Filippo!!